Syndicat AOC Oliu di Corsica

26 Quartier de la Poste
20260 LUMIO
Tél : +33 (0)6.51.19.23.27
+33 (0)4 95 56 64 97
+33 (0)6 07 45 10 29
Email: oliudicorsica@orange.fr
Oliu di Corsica -  - image 135

Pourquoi ?


► Pour l'étiquetage: Pour mentionner "Huile d'olive de Corse" sur votre étiquette, il vous faut adhérer à une démarche de qualité, AOC au niveau national, AOP ou IGP au niveau européen.


Depuis le 1er juillet 2009, l’indication du pays d' origine de l’huile d’olive vierge ou vierge extra est obligatoire pour tous et dans tous les pays de l’Union Européenne. Ainsi, hors démarche de qualité, la seule mention possible est "huile d'olive de France".


► Pour offrir au consommateur un gage de qualité et de savoir-faire : Le sol, le verger, le climat et le savoir-faire des hommes confèrent une typicité au produit. La production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée. Le Cahier des charges encadre tous ces aspects et les adhérents, en s'engageant à le respecter, sont les porteurs de mémoire de l'Huile d'olive de Corse.

► Pour intégrer un réseau de professionnels.

► Pour être informé à tout moment de ce qui fait l’actualité oléicole (conseils techniques, animations…).

► Pour avoir un interlocuteur à l’écoute.


olivier

A quel coût ?


Campagne en cours
Coût Syndicat AOC

- La cotisation annuelle de 30.00€ au syndicat AOC Oliu di Corsica
- La cotisation surface : 10.00€ / Ha
- La cotisation produit : 70.00€ / Tonne
- Coût reversé à l'INAO (Droits INAO au 1er /01/2017): 10€ / Tonne
- Analyse chimique par lot : 33.00€

Coût Contrôle externe reversé à Certipaq

- Cotisation annuelle reversée au contrôle externe: 20.00€
- Frais de contrôle surface : 5.00€ / Ha avec un minimum de 10.00€
- Frais de contrôle produit : 85.00€ / Tonne
Récolte

Comment ?


► En inscrivant votre verger sur le parcellaire AOP
► En vous engageant principalement à : respecter les conditions de production, vous soumettre aux contrôles, et supporter les frais liés à l’adhésion.

Ces deux opérations se font à travers deux documents : la déclaration d’identification et la déclaration d'oliviers.
Ces formulaires doivent être renvoyés pour enregistrement auprès du syndicat avant le premier septembre précédant la première récolte envisagée en Appellation d’Origine Contrôlée.
Déclaration d'identification
Déclaration d'oliviers






La filière oléicole de Corse est structurée autour du SIDOC et du Syndicat AOC Oliu di Corsica.
Les statuts des deux syndicats sont disponibles ci-dessous:
Syndicat AOC Oliu di Corsica
SIDOC