AOP

HUBERT Rose

SYNDICAT AOC OLIU DI CORSICA, 20250 CORTE
+33 (0)6.51.19.23.27, oliudicorsica@orange.fr
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HUBERT Rose

Pietra Macchja
Vallée du Reginu à coté du golf D113
20226 BELGODERE
06 0 3 29 7 2 44

Site officiel : http://app.cagette.net/group/8395

Producteur d'huile d'olive en Corse récolte sur l'arbre variété principale Picholine + récolte sur filets variété Sabine

Informations générales

  • Commune : Ville Di Paraso, la propriété sur l'arbre, argile
  • Commune 2 : Speloncato, Sabine sur filets variété et méthode traditionnelle
  • Commune 3 : Aregno, Sabine sur filet méthode traditionnelle
  • Commune 4 : Urtaca, Germaine sur l'arbre
  • Surface : 5 hectares
  • Nombre d'arbres : 1045
  • % variétés locales : 33
  • Variété dominante : PICHOLINE
  • Date de plantation : + de 40 ans
  • Producteur d'olives : Oui
  • Producteur d'huile : Oui
  • Moulinier / Transformateur : Non
  • Récolte : A l'ancienne et sur l'arbre
  • Moulin prestataire : Non


Mon histoire

En 1986, quelques années après son arrivée en Corse, Rose Hubert décide de redonner vie à Pietra Macchja, une oliveraie de Picholine (petites olives vertes aux délicieuses notes d'herbe fraîche) abandonnée depuis 25 ans. Rose a su parfaitement conjuguer les gestes simples comme le premier matin du monde et une énergie exemplaire pour démaquiser, tailler, griffer, greffer, replanter, irriguer... L'oliveraie, plantée en 1960, année de sa naissance (clin d'oeil du destin ?) recommence à respirer dans cette belle terre de Balagne. Rose n'a de cesse de mettre en valeur son petit domaine acquis en 1991, ainsi que d'autres champs en location. Elle produit une huile d'Olives Corse AOP « fraîche », issue de la « Récolte sur l’Arbre », aux arômes d’amande, d’artichaut, ou de pomme. C'est une huile idéale pour la cuisine car elle va supporter les hautes températures, car très épaisse. Elle ramasse aussi les olives sur filet pour produire l'huile traditionnelle balanaise : La Sabine, huile d'olives mûres. La relève est réalisée toutes les semaines de mars à fin mai. Cette huile est douce et subtile, à utiliser plutôt crue, car plus fragile. Un fruit vert est plus costaud qu'un fruit mûr, selon le niveau de maturité des olives, l'huile produite n'aura pas le même goût, ni la même utilisation. En 1996, ses mains expertes créent une plantation d'amandiers en agriculture biologique, où patûrent quelques brebis. A ce jour, grâce à la pulvérisation d'argile blanche et des pièges à mouches, elle produit une huile d'olives fraiches, sur l'arbre, sans pesticide: L'huile de Pietra Macchja. Variétés : Germaine (greffes, arbres plantés à la reprise) et picholine.

Localisation (49)



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