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AMALRIC Anne - Domaine MARQUILIANI

SYNDICAT AOC OLIU DI CORSICA, 20250 CORTE
+33 (0)6.51.19.23.27, oliudicorsica@orange.fr
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AMALRIC Anne - Domaine MARQUILIANI

Domaine De Marquiliani
20270 AGHIONE
06 2 5 72 6 5 62

Producteur d'huile d'olive en Corse

Informations générales

  • Commune : Aghione
  • Surface : 5 hectares
  • Nombre d'arbres : 2450
  • % variétés locales : 76
  • Variété dominante : Ghjermana
  • Date de plantation : - de 20 ans
  • Producteur d'olives : Oui
  • Producteur d'huile : Oui
  • Moulinier / Transformateur : Oui
  • Récolte : sur l'Arbre

Médaille d’Or 2018, 2009,2005,2004,1999 . Médaille d’argent 2000 , 2001 et 2002 (Concours General Agricole de Paris), ORCIOLO d’ORO 2000 et 2001 et 2002 (Concours International de Pesaro- Italie)
Médaille d’Or 2006 et médaille d’argent 2005 et 2007 au Concours des AOC françaises
medaille d'argent 2017 concours international athenes

Situé sur le plateau d’Aghione, au flanc des monts d’Antisanti, dans la « province » romaine d’Alalia (aujourd’hui Aléria), premières terres corses où l’on cultiva l’olivier (au II° siècle avant JC, 2000 hectares étaient plantés),le Domaine de Marquiliani, terroir traditionnel d’oliviers descend jusqu’aux rives du Tagnone.
Au XVIII° siècle, on y cultivait le vigne, le blé, l’olivier ; et nous continuons depuis plusieurs générations.
Avec pour ma part, une préférence - qui touche à la passion - pour l’olivier, l’olive et leur épanouissement final : l’huile d’olive que nous avons baptisée du nom du Domaine.


Un pur jus de vrais fruits frais

Récoltées sur l’arbre , juste à maturité durant les mois de novembre, décembre et janvier, les olives fraîches sont concassées doucement, dans le moulin écologique du Domaine.
Leur jus qui repose à la température idéale de 16 degrés dans les caves du Domaine durant 2 à 3 mois, est décanté naturellement.
De la récolte à la mise en bouteille, l’huile d’olive de Marquiliani n’est l’objet d’aucun traitement chimique.
Résultat ? elle est pur jus d’olive 100% naturelle.
Sa dénomination « Vierge Extra » officialise son goût « parfaitement irréprochable » et une acidité inférieure à 0.8%.


Un produit frais, un produit vrai

Assemblage délicat du jus de plusieurs variétés d’olive caractéristiques,
Dont trois principales (ghjermana, sabina et leccio), de couleur « or velouté » avec des reflets verts, l’huile d’olive de Marquiliani, douce et suave, a un « nez » d’olives et d’amandes fraîches; et de maquis.

Sa saveur équilibrée, son fruité subtil, sa finesse et sa légèreté en bouche en font - à la cuisson ou en simple condiment- l’accompagnement idéal de beaucoup de mets : depuis la simple tranche de pain passée au four, les pâtes, les salades ... ou en léger filet sur les poissons, les légumes cuits,la mozzarella, et bien sûr nos fromages corses.


Sapore et Salute : Saveur et santé

Ses vertus diététiques découlent tout normalement de ses qualités naturelles. Particulièrement digeste, grace à son acidité très légère (inférieure à 0.2%), L’huile d’olive de Marquiliani est très bonne pour la santé.
Plusieurs études médicales ont montré les bienfaits du régime méditerranéen sur notre santé : l’huile d’olive extra vierge est un des piliers incontournables de ce régime.

Outre l’effet bénéfique dans la prévention d’apparitions de maladies cardio-vasculaires, l’huile d’olive faciliterait la digestion, favoriserait la croissance osseuse et pourrait participer aux défenses de l’organisme contre les effets du vieillissement.

Il est toujours Préférable de conserver l’huile d’olive dans un endroit frais et à l’abri de la lumière pour maintenir toutes ses qualités gustatives.

De novembre à janvier, les olives sont cueillies à leur maturité, à l’aide de peignes .

  • Les olives fraîches sont amenées très rapidement au moulin du Domaine dans des caisses de petit volume.
  • Les olives sont malaxées lentement pour ne pas augmenter la température de la pâte et pour que le jus de fruit frais d’olive garde tout son arôme et toute sa fraîcheur.
  • Il faut sept à quinze kilos d’olives pour faire un litre d’huile d’olive de Marquiliani
  • L’huile repose dans les caves du domaine, dans des cuves en inox ,à l’abri de l’air, de la lumière et des excès de température , pour décanter lentement .
  • L’huile d’olive de Marquiliani naît d’un assemblage des différentes cuvées du Domaine, par parcelle et par variété.
  • Le résultat est une huile vierge extra (moins de 0.5% d’acidité) très fruitée et à la fois douce ,100% naturelle, qui a obtenu une médaille d’Or en 1999, 2004, 2005, 2009, 2017 et une médaille d ‘Argent en 2000, 2001 et 2002 au Concours General Agricole, ainsi que le prix “Orciolo d’Oro 2000,2001 et 2002 au concours international en Italie (Pesaro)
  • Le Domaine de Marquiliani propose également en très petite quantité une huile d’olive “fruitée sauvage” de Sabine, au goût original de maquis légèrement ardente et une Ghjermana monovariétale.


Localisation (5)



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