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Sablés au fenouil et à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica,fraises à la chantilly

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Sablés au fenouil et à l’Huile d’Olive de Corse Oliu di Corsica,fraises à la chantilly

Recette extraite de « Cuisine à l’huile d’olive » de Marie-Louise et Fabienne Maestracci - Les carnets de la Corse gourmande - Editions Albiana. Fabienne Maestracci produit à Bonifacio l'huile en AOP Huile d'olive de Corse-Oliu di Corsica de "Cavallu Mortu".

Pour 4 personnes:

POUR LES SABLÉS :

• 1 kg de farine
• 250 g d’Huile d’Olive de Corse
• 200 g de vin blanc sec
• 1 grosse poignée de grains de fenouil (ou d’anis)
• sel
• Mettez la farine en fontaine, faites-y un creux où vous verserez
les autres ingrédients.
• Malaxez du bout des doigts le moins longtemps possible. Si la pâte
vous semble trop compacte, ajoutez un petit peu d’eau tiède.
• Formez des anneaux et cuisez-les par petites quantités dans
beaucoup d’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface,
retirez-les à l’aide d’une écumoire et posez-les délicatement
à plat sur un torchon. Laissez sécher.
• Chauffez le four thermostat 7 et enfournez durant quinze
minutes. Laissez refroidir sur la plaque.

POUR LES FRAISES :

• 500 g de fraises très parfumées
• 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
• 1/2 verre de vin rouge
• 30 cl de crème fraîche (froide)
• 2 cuillers à soupe de sucre glace
• Placez la crème 1/4 d’heure au congélateur.
• Lavez, essuyez les fraises. Coupez-les en tranches dans
le sens de la longueur et réservez-les dans un saladier.
Arrosez de sucre en poudre. Versez le vin.
• Mettez la crème dans un grand bol profond et fouettez-la
en chantilly. Lorsqu’elle est ferme, saupoudrez de sucre
glace à votre goût.
• Dressez les fraises sur l’assiette en petit monticule, faites
de même avec la crème et posez deux ou trois sablés.
Décorez avec un peu du jus des fraises.

Réalisation : Jean-Claude Bartoli, chef du restaurant Le Voilier à Bonifacio.
Crédit Photo : Jérôme Jouve / Oliu di Corsica.


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