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Tarte au citron meringuée à l’Huile d’Olive de Corse - Oliu di Corsica AOP

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Tarte au citron meringuée à l’Huile d’Olive de Corse - Oliu di Corsica AOP

Une recettes d’ Angelina Leoncini de la pâtisserie "Le Marquis Leoncini"- Pâtissier-chocolatier-confiseur. 11 Boulevard Auguste Gaudin, 20200 Bastia. 04.95.31.01.31.

Préparation : 45 mn
Temps de repos de la crème : 30 mn
Cuisson : 15 min

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES OU 6 TARTELETTES INDIVIDUELLES

Pour la pâte sablée :
• 125 g de farine
• 50 g de sucre
• 50 g de beurre
• 2,2 cl d’Huile d’olive de Corse-Oliu di Corsica AOP
• 1 œuf

Pour la crème au citron :
• 120 g de sucre
• 13 cl de jus de citron (soit le jus de 4 à 5 citrons)
• 5 g de fécule
• 4 œufs
• 5,5 cl d’Huile d’olive de Corse-Oliu di Corsica AOP


Pour la meringue italienne :
• 50 g de blancs d’œufs (1.5 blanc)
• 150 g de sucre
• 5 cl 50 g d’eau

LA RECETTE

Préparation de la pâte sablée :
Travailler le beurre et la farine a la main; ajouter le sucre, l’œuf et l’huile et pétrir jusqu’ à obtention d’une pâte homogène.
Étaler la pâte et en chemiser un moule à tarte, ou 6 moules individuels. Piquer le fond et y déposer des légumes secs sur un papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Cuire 15 min à 180° (thermostat 6).

Préparation de la crème au citron :

Chauffer le jus de citron et le sucre. Lorsque cela bout, ajouter les œufs et la fécule, remuer jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Mettre au frais.

Préparation de la meringue italienne :

Commencer à monter les blancs en neige à vitesse lente.
En même temps, faire un sirop avec le sucre et l’eau, cuire à 110° (à ébullition, compter 3 4 minutes avant d’arrêter le feu) et l’ajouter aux blancs en neiger tout en continuant à les monter, jusqu’à refroidissement.

Garnir le fond de tarte avec la crème au citron, pocher la meringue dessus. Vous pouvez passer les tartelettes sous le grill du four quelques minutes à 200° pour colorer la meringue.


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